Karausche Bauernkarpfen,
Moorkarpfen
Der Körper der Karausche ist sehr
hochrückig und erreicht etwa die Hälfte der
Gesamtkörperlänge. Ähnlich wie beim
Karpfen ist die Rückenflosse lang. Die schmalen,
glattgeränderten Schlundzähne sind einreihig
angeordnet. Die Grundfarbe der Karausche ist golden
oder grünlich, der Rücken ist dunkler. Rücken- und
Schwanzflosse sind bräunlich, die paarigen Flossen
gelbbraun, manchmal rötlich. Am Schwanzstiel
jüngerer Tiere befindet sich vor der Schwanzflosse
ein dunkler Fleck. Karauschen sind wesentlich
kleiner als Karpfen und haben am Maul keine Barteln.
Auch haben sie Tendenz, zahlenstarke verbuttete
Bestände zu bilden, in denen die Tiere nur 10- 15 cm
lang sind. Die langsamwachsenden Fische erreichen
mit 2-3 Jahren die Geschlechtsreife und laichen dann
im Mai und Juni. Sie legen ihre Eier in zwei oder
drei Portionen auf Wasserpflanzen oder im Wasser
befindliche Teile von Landpflanzen ab. Nach 4 - 7
Tagen schlüpfen die Larven, die von Zooplankton,
Benthos und Pflanzenresten leben.
Wichtiges
Unterscheidungsmerkmal zwischen Karausche und Giebel
ist die Form des dritten Hartstrahls der
Rückenflosse. Bei der Karausche sind die Zähne etwa
gleich gross, beim Giebel nimmt ihre grösse zum Ende
hin deutlich zu.
Karauschen leben in
stehenden Gewässern oft unter extremen Bedingungen.
Sie können völlig ohne Sauerstoff überwintern und
lange fasten. Niedrige Kümmerformen können sich bei
Verbesserung der Lebensbedingungen zu normalen
hochrückigen Formen entwickeln. In Osteuropa haben
sie lokal grössere Bedeutung, vor allem in
Gewässern, wo sie nur eine von wenigen existierenden
Arten sind. Sie dienen als Futterfisch für
Raubfische und als Anglerköder. Örtlich werden
Karauschen auch geangelt.
Grösse: 20-30 cm, max. 50 cm
Gewicht: 200-500 g, max. 1,5 kg
Fruchtbarkeit: 30 000-300 000 Eier
Verbreitung: ursprünglich im Flussgebiet des
Schwarzen Meeres, der Nord- und Ostsee, in Zuflüssen
des Nördlichen Eismeeres bis zur Lena. Mit dem
Karpfen in weitere Lokalitäten introduziert.
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Süsswasserfische:
Aal,
Äsche,
Aland,
Bachforelle,
Bachneunauge,
Bachsaibling,
Barbe,
Barsch,
Brachsen,
Blaufelchen,
Bitterling,
Döbel,
Elritze,
Flussneunauge,
Groppe,
Gründling,
Giebel,
Güster,
Hasel,
Huchen,
Hecht,
Karausche,
Karpfen,
Kaulbarsch,
Moderlieschen,
Namaycush,
Nase,
Regenbogenforelle,
Rotfeder,
Rotauge,
Seeforelle,
Schmerle,
Schlammpeizger,
Steinbeisser,
Schneider,
Stichling,
Schleie,
Strömer,
Trüsche,
Wels,
Zander
Lachse:
Königlachs,
Hundslachs,
Rotlachs,
Silberlachs,
Buckellachs,
Atlantik Lachs,
Meerforelle,
Steelhead
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